◇林业要闻
北京市园林绿化局加快推进“雪亮工程”建设工作
来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室) 发布时间:2017-10-09

  北京市园林绿化局根据市委市政府关于“雪亮工程”的部署,按照《北京市园林绿化局关于印发公共安全视频监控建设联网应用工作指导意见的通知》要求,抓紧推进公共安全视频监控建设联网重点任务,力争在联网整合、深度应用、试点推进上取得突破,带动综治工作规范化、信息化建设水平全面提升。一是扎实抓好视频监控建设工作。2017年在昌平区、房山区规划建设56套森林防火视频监控系统,目前已完成设备到货验收工作,计划年底前建设完成。到2017年底,全市将建成461套森林防火视频监控系统,重点林区监控覆盖率将达到80%。实现林区24小时自动监控、自动报警,能够在第一时间发现火情,及时扑救,降低森林资源损失。二是加快推进视频联网应用工作。截止目前,全市已有11个单位联入市级森林防火视频监控系统管理平台,分别是房山区、门头沟区、延庆区、昌平区、密云区、平谷区、大兴区7个森林公安处和松山、八达岭、十三陵、西山4个市属国有林场。截止到年底,相关部门将全力推进视频联网及应用工作,力争完成重点林区和林业国家级自然保护区、公园风景区等重点区域80%的覆盖率的目标,确保整体任务有序推进。三是积极开展调研立项工作。相关部门在深入林区充分调研的基础上,目前已完成“2018年北京市园林绿化局公共安全视频监控联网应用建设项目”立项工作,正在与局信息中心协调向市经信委申报及评审事宜,具体项目负责人正积极协调,全程跟进,确保立项工作如期审批,为2018年公共安全视频监控建设继续向纵深推进铺好路。