◇林业要闻
本市举办“加强湿地保护修复,提升绿色空间质量”为主题的“北京湿地日”宣传活动
来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室) 发布时间:2017-09-25

2017917日是第五个“北京湿地日”,为向社会公众宣传湿地在维护生态平衡、提升生态环境质量方面的重要作用,唤起社会各界关注湿地、保护湿地的意识,市园林绿化局会同市公园管理中心、北京野生动物保护协会等单位在玉渊潭公园举办加强湿地保护修复,提升绿色空间质量的北京湿地日主题宣传活动。活动邀请国家林业局湿地保护管理中心、北京市公园管理中心、有关区园林绿化局相关负责人,以及中国林科院湿地研究所专家,中小学生代表和各界媒体等200余人参加。

  活动现场展示了北京市湿地保护修复建设成果,组织开展了湿地科普知识、野生动植物保护与救护知识、湿地和野生动植物保护执法等方面的宣传咨询活动,并组织游客进行有奖问答;活动现场还请相关领导为列入《北京市第一批市级湿地名录》的海淀玉渊潭湿地揭牌,并成功放归经北京市野生动物救护中心救护康复的8只鸳鸯;与会人员还在专业人员带领下,参观了玉渊潭东湖湿地公园。

“北京湿地日”当天,在延庆野鸭湖、顺义汉石桥、海淀翠湖等湿地,以及密云、房山、朝阳等区也举办了各具特色的湿地日主题宣传活动。通过举办“北京湿地日”宣教活动,让更多的人认识到了湿地对于人类的重要性,认识到保护修复湿地对提升绿色空间质量的重要作用。同时,呼吁公众保护湿地、保护生物多样性,进一步提高全社会湿地保护意识。 

  国家林业局湿地保护管理中心程良巡视员、北京市园林绿化局戴明超副局长、北京市公园管理中心李爱兵副巡视员等出席当天活动。