◇林业要闻
本市召开园林绿化行业2017-2018年秋冬季大气污染治理工作部署会
来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室) 发布时间:2017-09-20

  915日,市园林绿化局召开了“市园林绿化行业2017-2018年秋冬季大气污染综合治理工作部署会议”,市园林绿化局蔡宝军副局长主持会议。各区园林绿化局主管副局长、科长,市局直属单位主管负责人、科长,局相关处室负责同志参加会议。  

  会议安排部署了园林绿化行业2017-2018年秋冬季大气污染综合治理工作,对加强园林绿化施工扬尘管控、规范渣土车使用管理、加强非道路移动机械综合监管、全面禁止园林绿化废弃物焚烧、及时启动应急保障措施、加快燃煤污染排查整治、加快处置行业内“散乱污企业”等方面提出了具体要求,并将落实大气污染综合治理行动列为局督查工作。 

  最后,蔡宝军副局长要求:一是要认清形势,提高政治站位,增强责任紧迫感。深刻领会党中央国务院、市委市政府关于治理大气污染的法律法规和要求,把思想和行动统一到市委市政府97日召开的大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会议精神上来。各区园林绿化局、各局直单位必须全面贯彻落实,按照全市、各区统一部署,全力以赴做好秋冬季园林绿化大气污染防治工作。二是以问题为导向,突出重点绿化建设区域、重点项目,重点治理内容,细化措施,狠抓落实。重点做好加强园林绿化施工扬尘管控、加强对非道路移动机械综合监管、全面禁止园林绿化废弃物焚烧等方面的防控工作,确保措施到位,责任到人。三是加大检查巡查密度、问责力度,确保工作成效。要求各区园林绿化局、局各单位要加强对园林绿化行业大气污染综合治理措施落实情况的监督检查,把秋冬季大气污染综合治理工作检查作为重点内容,日常巡查与抽查相结合,确保检查无遗漏,保障各项措施落到实处,做到全覆盖、无死角。四是全市、各区园林绿化行业直属单位要率先执行和贯彻落实秋冬季大气污染综合治理的各项措施,打好秋冬季蓝天保卫战。五是做好宣传引导,激发社会参与治理热情。大力宣传控制扬尘污染的重要性和必要性,对扬尘违法单位予以通报批评,形成威慑作用。六是在做好工程建设的同时也要高度重视园林绿化安全生产问题和环境保护问题。