◇政务公开
密云区园林绿化局部门主要职责及部门预算单位构成
来源:园林绿化局 发布时间:2017-06-08

密云区园林绿化局部门主要职责及部门预算单位构成

 

一、部门职责

 

1、贯彻落实国家及本市关于园林绿化工作的法律、法规、规章和政策;拟订本区园林绿化发展中长期规划和年度计划,并组织实施;会同有关部门编制区园林专业规划和绿地系统详细规划,并组织实施。

 

2、组织、指导和监督本区城乡绿化美化、植树造林和封山育林等工作;组织、协调和指导防沙治沙和以植树种草等生物措施为主的防治水土流失工作;负责园林绿化重点工程的监督检查工作;组织、指导生态林的建设、保护和管理;组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。

 

3、组织、指导本区森林资源的管理和保护工作;组织全区森林资源调查、规划、设计、动态监测和统计,审核监督森林资源的使用,负责林地、林权管理;管理监督森林限额采伐和凭证采伐、移植及运输,管理监督核发因抢险救灾就地采伐林木;对林地征用、占用进行初审;负责协调处理森林权属纠纷。

 

4、指导集体林权制度改革,拟订集体林权制度和林业改革意见,并组织实施;依法调处林权纠纷。

 

5、组织、实施本区陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责本区森林、陆生野生动物类型自然保护区和湿地保护的建设和管理;依法组织开展生物多样性保护和林木种质资源保护工作,组织、指导林木、绿地有害生物的检测、检疫和防治工作。

 

6承担组织、指导和监督检查本区森林防火工作的责任;组织拟订森林防火规划和森林火灾扑救应急预案,并监督实施;指导森林防火基础设施和扑救队伍建设;承担区森林防火指挥部(密云区森林防火应急指挥部)的具体工作;负责本区森林公安工作,管理森林公安队伍;依法查处破坏森林资源的案件。

 

7、负责本区公园、风景名胜区、城镇绿化、国营林场的行业管理;组织编制公园、风景名胜区发展规划,监督、指导公园、风景名胜区的建设和管理;负责公园、风景名胜区资源调查工作。

 

8、依法负责本区园林绿化行政执法工作。

 

9、研究提出本区林业产业发展的有关政策,拟订相关发展规划;负责林果、花卉、蜂蚕、森林资源利用、林木种苗等行业管理。 

 

10、负责本区园林绿化的普法教育和宣传工作。

 

11、承担区绿化委员会的具体工作;贯彻落实国家、北京市关于绿化美化的方针、政策和法律、法规;组织编制本区城乡绿化美化建设规划和年度计划,并指导实施;负责本区绿化美化的组织协调、督促检查和评比表彰工作;负责本区全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和组织实施评比表彰工作;负责组织公益性绿地、林地和树木的认养工作;负责纪念林的监督管理工作。

 

 二、部门决算单位构成

 

密云区园林绿化局由密云区园林绿化局本级和密云区潮白河林场林场、密云区雾灵山林场、密云区锥峰山林场、密云区白龙潭林场、密云区荆子峪林场、密云区云蒙山林场、密云区五座楼林场八个二级单位组成。

 

密云区园林绿化局

 

2017115