◇办事指南
利用森林资源开发旅游项目
来源:密云区园林绿化局 发布时间:2016-06-27
编号 237
事项名称 利用森林资源开发旅游项目
办理科室 林政科
事项类别 行政审批
设定依据 《北京市森林资源保护管理条例》(北京市人民代表大会常务委员会公告1999年第19号)第十六条:利用森林资源开发旅游项目的,应当持林权证书、开发规划、保护森林资源方案及其评估意见和其他有关文件,向市或者区、县林业行政主管部门提出申请,经批准后,方可办理其他手续。   《森林公园管理办法》(1994年林业部令3号)第七条、第八条
审批对象 自然人,企业法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人
实施机关 园林绿化局林政科
收费标准 不收费
收费依据 不收费
受理地点 园林绿化局林政科
受理方式 书面申请
办理时限 20个工作日
申请材料 1、申请文件及申请表(原件,2份)2、申请人的法人资质证明(用以证明申请人合法身份的法人资质证明,含事业单位法人证书、企业法人营业执照、社会团体法人登记证书,或所在地机构编制委员会办公室的批复文件。)(复印件2份)
3、拟设立市级森林公园可行性研究报告(原件2份,同时提供电子版)4、权属证明材料(原件或复印件1份)5、森林风景资源照片资料(原件,同时提供电子版)6、森林风景资源视频资料(电子版原件, 1份)7、经营管理机构的说明材料(复印件,1份)8、区(县)规划部门意见(复印件1份)(是否符合当地社会和经济发展规划。)9、其他依据情况可能要求的材料
审批流程 申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](复审)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级]
审查内容 1、申请文件及申请表(原件,2份)(申请文件由所在区(县)园林绿化部门或者上级主管部门提交,内容包括:
(1)拟设立市级森林公园的区域位置、规划面积、林地面积、森林覆盖率、地理坐标和四界范围(公园由多个独立区域组成的,需分别描述各区域的面积、地理坐标和四界范围);
(2)拟设立市级森林公园的景观资源特色和重要森林风景资源概况;
(3)拟设立市级森林公园近年来的保护、建设和管理概况;
(4)提交的申请材料是否真实、有效;
(5)是否同意设立该市级森林公园。
(6)有关联系人姓名、电话和通讯地址。
)(原件2份)
2、申请人的法人资质证明(用以证明申请人合法身份的法人资质证明,含事业单位法人证书、企业法人营业执照、社会团体法人登记证书,或所在地机构编制委员会办公室的批复文件。)(复印件2份)
3、拟设立市级森林公园可行性研究报告(原件2份,同时提供电子版)((1)封面
(2)基本情况
(3)保护对象
(4)自然地理和社会基本情况
(5)森林风景资源调查
(6)区域环境质量检测
(7)旅游开发条件调查
(8)森林风景资源质量评价
(9)国家重点保护的野生动植物名录
(10)图纸
(11)植物资源调查报告
)(原件2份)
4、权属证明材料(原件或复印件1份)((1)林权证或土地证复印件。如申请人依法所有或使用的林(土)地因故未能发证,应提供所在区(县)人民政府(或所属上级部门)出具的书面证明原件。
 (2)申请人与其他权利人签订的书面协议,以及相应的权属证明复印件。拟设立市级森林公园范围内包含他人所有、使用的林(土)地、景观(物)、历史遗迹、现代工程等,申请人应当与有关权利人签订书面协议,书面协议内容包括:①林(土)地的位置、范围和面积,以及景观(物)、历史遗迹、现代工程等名称、位置、范围或面积; ②权利人是否同意纳入拟设立市级森林公园;③权利人是否同意服从申请人统一的经营管理(或规划管理);④申请人向权利人提供的经济补偿方式;⑤协议期限(建议期限为30—50年,应不超过权利人的权属期限);⑥林(土)地、景观(物)、历史遗迹、现代工程属集体所有的,须由村民会议表决通过,并提供相关书面材料。
 (3)所在区(县)人民政府(或所属上级部门)出具的权利确认证明原件,确认申请人依法拥有对拟设立市级森林公园范围内各类森林风景资源统一的规划管理或经营管理权利。

5、森林风景资源照片资料(原件,同时提供电子版)(1)纸质。编印成画册,规格不超过25cm×30cm。封面注明森林公园名称,首页附森林公园简介。照片数量不少于30张,分别标注名称或文字说明,画面清晰、美观。照片内容应包括:公园内不同植被类型的代表性景观、重要的野生植物或古树名木、主要的野生动物、重要的地文和水文景观、公园四季的自然景观、重要的人文景观、旅游活动现状、基础设施现状等。
(2)电子版。文件为JPG格式,单张照片不小于1M,原始文件不小于500万像素。
)(原件1份)
6、森林风景资源视频资料(电子版原件, 1份)(VCD或DVD格式,高清摄像,时长不超过8分钟。光盘内容以如实展示森林公园范围内的特色森林风景资源及四季风光为主,并提供森林公园区域位置、规划面积、地理坐标、森林植被类型、动植物种类及数量、重点的风景资源特色等基本信息。配解说并标字幕,解说词应科学、严谨、准确,重要的景观景物及动植物应标注名称。)(原件1份)
7、经营管理机构的说明材料(复印件,1份)( (1)经营管理机构的人员配备和职责说明。包括负责人及主要管理、技术人员姓名、学历、职务职称、职责等。
(2)森林公园政策文件汇编。内容包括区(县)级以上人民政府(或所属上级部门)出台支持该森林公园建设发展的政策文件,以及该森林公园现行的法律法规和规章制度。
)(复印件1份)
8、区(县)规划部门意见(复印件1份)(是否符合当地社会和经济发展规划。)
9、其他依据情况可能要求的材料
审查标准 申办材料齐全、符合法定形式。申报内容符合有效期限规定、符合相关规划和相关地方法规的具体标准和要求、申报审批对象符合有关规定。
审批形式 利用森林资源开发旅游项目行政审批
有效时限 视具体情况而定

办理时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午13:00-17:30

办理地址:北京市密云区西滨河路2号园林绿化局

联系电话:69042920

申请条件:符合审批对象要求,申请材料齐全的对象